Pembekalan KKN TA 2021-2022

Mahasiswa Sekolah tinggi Agama Islam (STAI) Sufyan Taruna mengikuti kegiatan pembekalan kuliah kerja nyata KKN tahun 2022. Acara pembekalan KKN di laksanakan di Gedung tarbiyah lantai 1, pada hari Minggu (29/5/22).
Pembekalan KKN ini di hadiri oleh ketua Yayasan Universitas Islam Taruna Surabya Dr. Lia Istifhama, M.E.I, Ketau STAI Taruna Surabaya H. Zuman malaka, S.H, SH,I, M,H, M.Pd.I, M.Kn, para wakil ketua, ketua LPM, Ketua LPPM, kaprodi, dosen, staf dan peserta KKN.
Ketua STAI dalam pembukaan pembekalan KKN mengatakan, bahwa KKN adalah bentuk kegiatan akademik yang ada di luar kampus, ini setara dengan 4 SKS, maka semua mahasiswa wajib untuk mengikuti kegiatan ini, sebagai media implementasi teori-teori yang telah di dapatkan di bangku perkuliahan.
Kegiatan KKN atau Kuliah Kerja Nyata menjadi kewajiban bagi setiap mahasiswa yang ingin lulus kuliah. Sebelum melaksanakan kegiatan ini, mahasiswa perlu mengikuti pembekalan KKN. Kegiatan pembekalan ini juga wajib sifatnya bagi semua mahasiswa. Kegiatan pembekalan ini bertujuan untuk memberikan materi KKN kepada mahasiswa. Lewat kegiatan ini mahasiswa akan memahami apa saja yang akan diselenggarakan selama KKN. Materi yang diberikan lengkap mulai dari pelepasan mahasiswa menuju lokasi KKN hingga pembuatan laporan.
Salah satu bagian penting yang termuat dalam materi KKN ini adalah pelaksanaan program-program. Selama KKN berlangsung, mahasiswa akan diminta menjalankan berbagai jenis program kemasyarakatan. Lewat program pembekalan ini mahasiswa akan diberi kejelasan mengenai aturan pelaksanaan program yang harus dijalankan
Pembekalan bertujuan memberi pengenalan kepada mahasiswa mengenai kegiatan KKN. Tentu saja ini menjadi pengalaman pertama bagi mahasiswa untuk terjun langsung menjalani KKN. Banyak diantara mereka yang belum memahami apa itu sebenarnya KKN dan apa makna dari kegiatan ini. Lewat program pembekalan, mahasiswa jadi lebih paham apa sebenarnya KKN sehingga bisa menjalaninya dengan lancar.
Program KKN dilakukan berkelompok dimana mahasiswa akan bertemu dengan mahasiswa lain yang berasal dari jurusan berbeda. Kemungkinan besar mahasiswa akan bertemu dengan teman-teman baru yang tidak dikenal sebelumnya. Kegiatan pembekalan KKN ini akan menjadi momen yang tepat untuk mengenal rekan sekelompok sehingga menjadi lebih akrab dan kompak.